政策法规
|
 法规通告 监管动态 政策研究 
您现在的位置:首页政策法规监管动态
物权链:保护产权、消除假冒 重建交易信任

2017-08-12

 

  2017年8月12日,全球首个由政府扶持的区块链项目物权链于北京南京大饭店隆重发布。物权链(Hylic Right Chain,简称 HRChain)定义了对各种有形无形物权进行数字资产化的标记和确权,设计了通道的底层协议和基础框架,通过区块链技术实现物权产品价值确认、交换、转移、交易,通过智能合约,实现真实世界的复杂商业逻辑的数字化。最终实现让全世界产品都具有自己的身份证,且所有的流转环节信息也将被记录,从而消除全球范围内产品的信任危机,保护知识产权的同时,让世界不再有假冒伪劣产品,为子孙后代提供一个真实而健康的生存环境。“ 未来依赖信息不对称而获利的中介机构可能会逐渐消亡,区块链技术将会在所有行业进行应用,我相信未来的世界更加扁平、更加直接、更加简洁。” 中国商业联合会处长李玉海对物权链的未来充满信心。

  中国商业联合会的处长李玉海

  面对盗版中国台湾歌手黄安深有感触,他表示,“作为创作者最痛心的就是盗版。当年在创作《新鸳鸯蝴蝶梦》时女儿刚出生不久,公司换了两家,一家比一家不好,还刚按揭买了房子。抱着女儿突然想到一句,‘昨日像那东流水’,赶紧把女儿放在床上,拿起纸笔赶快记下来,生怕灵感的翅膀就会分走……创作艰辛的成果需要版权有力的保护。”二十多年过去了,得益于版权的保护,至今还能获取版税收益。

  中国台湾歌手黄安

  中国商业联合会的处长李玉海表示:“未来的交易都是通过区块链技术实现点对点的交易,比如房地产中介行业,未来买卖双方或者租赁双方都将信息发布在区块链公链上,通过智能合约进行自动化交易,提升效率的同时也避免纠纷的存在。只需要政府部门制定智能合约即可。”

  “物权领域里唯一受到政府扶持的项目,物权链更是走在了行业的前列,通过确权和溯源,甚至超级账目的方式,实现了我们产品信息的唯一性和可追溯性,而且任何人都无法改变,这是区块链最大的特点,无形中解决了信任成本和安全问题。我觉得区块链技术会带来一场革命,彻底改变目前商业意识形态和商业格局。”

  信任——交易的基石

  无论是货币支付还是物物交换,信任是任何交易的基础。2008年美国发生金融危机,美元兑其他货币贬值超过50%,同时市场对美元的信任急剧下降。11月1日,一个叫中本聪的人发表了一篇题为《比特币:一种点对点的电子现金系统》( Bitcion: A Peer-to-Peer Electronic Cash System)的论文,阐述了基于P2P以及加密技术的电子现金系统。2009年1月3日这个系统的第一个载体,序号为0的比特币的区块创世区块诞生,9日与序号为1的区块形成链,比特币区块链诞生。比特币成为那些不信任美元欲建立超主权货币拥护者们心目中“完美货币”——不被任何政府所操纵、不会贬值、没有中央银行发行、用技术而不是黄金建立起信任的货币。

  从2008年比特币与区块链同时诞生,而比特币是区块链的一个应用案例。区块链技术是一种互联网底层的分布式数据库技术,其特点包括去中心化、点对点传输、 透明、可追踪、不可篡改、数据安全及信用的自我建立等。

  北京壹金链科技有限公司CEO陈君

  “我们现在真的迎来了一个新的时代,叫区块链时代。” 北京壹金链科技有限公司CEO陈君这样表示。“现在区块链技术发展非常快,早期可编程的货币,这是以比特币为代表的,是点对点的一种现金交易系统。这个是可编程的货币,现在这个阶段的主流是智能合约,叫可编程金融,未来3.0的社会叫可编程社会。”区块链的颠覆性价值在于信任的建立,正如中本聪在论文中表述的那样,“传统的系统仍然内生性地受制于‘基于信用的模式’(trust based model)的弱点。”通常会增加交易的成本,降低效率,滋生腐败,造就官僚机构。信任产生于密码学原理,“使得任何达成一致的双方,能够直接进行支付,从而不需要第三方中介的参与。通过点对点分布式的时间戳服务器来生成依照时间前后排列并加以记录的电子交易证明,从而解决双重支付问题。只要诚实的节点所控制的计算能力的总和,大于有合作关系的(cooperating)攻击者的计算能力的总和,该系统就是安全的。”这样有效地防止了欺诈、降低了交易成本。

  正如青岛链天下区块链有限公司联合创始人莫建兵所言,“物权区块链具有不可篡改、透明可查询的特点,一旦产品的特征标记和生产者或初创者标记,以及创始时间标记进入区块链,则不能进行更改。而特征标记通过技术处理后是无法伪造的。当特征标记与所谓伪创作者的证据无法对应或吻合时,则可以证明真伪,并且,在物权的投资过程中,产品作为投资标的物时,利用区块链技术可以记录产品与投资分配的确定关系。产品进行交易进而获取的收益,投资人可以通过记录在区块链上物权投资证明,要求合理分配收益。”

  青岛链天下区块链有限公司联合创始人莫建兵

  物权链的应用对象——实物产品与非实物产品

  实物产品:主要针对企业或者组织生产的产品

  1)产品从离开生产者之初,就在区块链上进行标记,而且每次属权的变化都会被记录在公链上,记录永远存在,且永远不会被篡改。

  2)产品的二次升值(比如租赁等)也将会将其产生的收益通过智能合约自动分配到物权所有者资产账户。

  3)因为有了区块链技术存在,假冒伪劣产品将不会获得区块链物权登记,所以不会存在于区块链上,那么假货的问题将被彻底解决。

  非实物产品:是指所有知识智力成果创造的价值,并将成果所有权资产化。广义上 包含影视、音乐、图像、摄影、 VR、短视频、抓拍、小说、游记、见闻、电子图书、 软件、专利、创意、积分、优惠券、游戏装备、服务等等所有能在互联网上传递的非实物资产。

  1)非实物产品知识产权的维护是核心点,对于知识产权我们区分为需要机构认证的产权和无需机构认证的产权,两类产权都会被通过区块链技术所确权,确权后的产品信息,包括产地、生产者、商标等所有信息将会永久被记录在于区块链,且不会被更改。

  2) 物权链可实现非实物物权的收集、确权、加密、存证、防盗版、交换、分发、评价、排行、发行、交易、打赏、众筹、众包等。

  3)使用区块链技术,让每个产品具有自己的身份证,并完整的记录一个作品从灵感到最终作品的所有变化过程,可以保证数字内容的价值转移过程的可信、透明和物权时间戳依据。

  物权链的发展路径

  青岛链天下区块链有限公司创始人朱建明

  物权链创始人、青岛链天下区块链有限公司创始人朱建明表示:“目前我们在三个领域进行尝试,第一个,文化产业领域应用。我们跟北京道格码影视策划有限公司达成战略合作,后期主要是针对知识产权领域进行一个应用的测试和试点。第二是物流运输行业的应用,我们跟北京天阳恒瑞科贸有限公司进行合作,主要是在物流仓储运输整个过程中区块链的应用。第三是跟产品生产领域,跟天津一家公司合作,所有产品进行确权包括流通环节所有身份的验证。前期我们只是覆盖了前端从产品生产或者我们知识产品的产生,到它下游的前端销售环节,后面我们会介入他的前期,比如他的供应商、材料以及原材料的产生,都需要进行确权的过程。

  据了解,该项目得到了青岛市政府扶持,中国商业联合会、 中国交通协会、中国投资协会等国家级组织共同支持,清华控股、 元璟资本、 区块链头号等企业也给予了很大帮助,此项目在全球三大洲(亚洲、美洲、欧洲)同步启动。发布会邀请了国家部委、协会领导、以及业内专家、企业负责人参加。

  物权链核心运营团队:

  朱建明:物权链创始人,历任海外上市集团、国有军工企业、大型民企战略负责人,资产管控规模超500亿,涉及洲际资本运营、战略投资、国家级新兴产业培育等,主导过国内最大的再生资源项目全球范围内战略投资和布局, 2013年涉足数字资产领域,并开始区块链技术方面的投资价值探索。

  赵安:物权链联合创始人, 广州市增通投资管理有限公司合伙人,曾任深圳互联网协会秘书处主任,有着丰富的项目投资、管理经验。长期关注TMT行业的发展,对互联网、新媒体、大数据、区块链深有研究。

  莫建兵: 物权链联合创始人, 15年的技术老兵, 10年的研发队伍带头人,曾任职于清华同方, Verifone等名企,外企。精通于物联网,金融支付领域,专注区块链底层加密算法多年。

  Sherry:物权链美洲发起人, 2006年毕业于麻省理工大学工商管理专业,曾任美国Sound Solutions公司商务负责人,Scotch Church公司商务部VP,具有丰富的全球跨境企业商

  务管理经验。

  Abboot: 物权链欧洲发起人,英国人, 1999年毕业于英国布鲁内尔大学计算机专业,目前是计算机行业顶尖高手,曾经获得世界互联网创意大赛一等奖,并被伦敦市长授予城市勋章。

  顾问团队:

  李玉海 中国商业联合会 处长

  陈晓旭 中国交通运输协会物流分会 副秘书长

  张瑞年 中国投资协会投资论坛 主任

  曾强生 北京金股链科技有限公司 CEO

  陈海峰 广州市数链科技有限责任公司 CEO

  陈 君 北京壹金链科技有限公司 CEO

  高林挥 乐视金融区块链实验室 创始人(曾参与工信部白皮书的编写)

  邹 均 区块链资深技术专家 中国云计算专家委员会委员

  朱建斌 北京天阳恒瑞科贸有限公司 CEO

  张景林 SAA 搜狐车会创始人,中国汽车服务电商产业联盟副秘书长;

  张宇辰 投资人,投资过迪拜Ladygaga bigbang雅加达 百老汇La Nova全球Live等


相关文章:
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
  为加快实施网络强国战略,推动信息通信行业持续健康发展...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明