政策法规
|
 法规通告 监管动态 政策研究 
您现在的位置:首页政策法规监管动态
我国宽带普及水平年度实现两位数增长

2017-08-23 来源:[人民邮电报]

 

  近日,我国宽带发展联盟发布了第五期《中国宽带普及状况报告》(2017年第二季度)。报告显示,截至2017年第二季度,我国固定宽带家庭用户数累计达到30607.3万户,普及率达到69.1%;移动宽带(3G和4G)用户数累计达到108266.2万户(包含基础电信企业和移动转售业务服务提供商的移动宽带用户),移动宽带用户普及率达到78.3%。我国固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率较2016年第二季度首次发布报告时年度同比提升分别达到12.5和14.5个百分点;在我国宽带用户和人口基数巨大的前提下,宽带普及水平年度提升超过两位数,实现了“飞速”增长。

  宽带普及状况是衡量一个国家和地区社会经济发展状况和信息化创新驱动力的重要指标,在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,将固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率作为“十三五”时期我国经济社会发展主要指标之一。世界银行的一项研究表明,宽带人口普及率每提高10%,平均带动国内生产总值增长约1.38%,发展中国家会带动更高。近年来,我国通信行业全力落实国家“提速降费”重大工作部署,推动宽带网络基础设施能力不断提升,宽带网络速率快速提高,宽带网络资费水平持续下降。高速宽带网络通达了,网络速率提升了,网络资费下降了,越来越多的用户使用宽带网络也就成为必然。宽带普及水平以年度两位数的速度提升,充分释放了我国信息通信技术快速发展的“红利”:据统计,2016年,我国信息消费规模比2015年增长了22%,电子商务交易额达到22.97万亿元,同比增长25.5%;我国数字经济总量达到22.6万亿元,占GDP的比重超过30%,数字经济已成为我国近年来带动经济增长的核心动力,对GDP增长的贡献逐年提升,这些成绩的取得,都与我国宽带普及水平的迅速提升密不可分。

  从区域的宽带发展普及状况看,固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率东部地区大幅领先、西部地区高于中部地区的格局仍然保持。从各地的宽带发展普及状况看,固定宽带家庭普及率方面,浙江省最高,达到99.6%,排在前五位的地区还有江苏省、广东省、上海市、北京市。在移动宽带用户普及率方面,北京市、上海市、广东省和浙江省位列前四,且均超过了100%,排在前五位的地区还有宁夏回族自治区。


相关文章:
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
  为加快实施网络强国战略,推动信息通信行业持续健康发展...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明