政策法规
|
 法规通告 监管动态 政策研究 
您现在的位置:首页政策法规监管动态
徐志发:对山西数字经济发展的七个建议

2018-01-03 来源:[中国信通院]

 

  12月26日,由山西经济和信息化委员会主办的“用好大数据,聚智促转型”大数据发展专题报告会在山西智能大数据产业技术创新研究院举办,中国信息通信研究院产业与规划所徐志发副所长、北京大数据研究院邓攀教授、太原理工大学李明副校长进行了专题报告。其中,徐志发对《山西省数字经济发展思考与建议》进行了分享。

  大数据的产业链                                   

  大数据产业链的概念包括很多,从传统产业生态角度看,围绕大数据流通、大数据生命周期就可以分析出大数据产业链的范围。通过传感设备、采集服务商等渠道获取数据,这是大数据产业链的源头。之后是数据传输和数据存储,然后是计算和应用。大数据应用是产业链中的重头,大数据涉及更高层次的应用领域,如大数据价值的变现、大数据交易等。

  但是大数据产业链的范畴不止这些,它是一个宽范的概念。“数据驱动一切”,大数据可以驱动生活,可以驱动服务,如电商、网购等,也可以驱动生产,如智能制造、工业互联网等,都是以数据为核心的。从这个角度来说,几乎所有的产业都和大数据相关,都可以成为一项增量的产业。比如农业,农业的发展也具有周期性,种子、土壤、生长检测、收获、加工、运输、销售等环节,都涉及到了大数据。

  总结来说,从狭义上,大数据产业链是由数据资源全周期的流通构成。从广义来说,大数据可以在任何一个经济产业中形成增量数据产业。

  山西发展大数据产业链的有效方法                                   

  一般来说,经济较为发达的地区人才资源充足,大数据发展也相对有竞争力,山西在发展大数据方面还是有压力的。

  对山西来讲,一端要做基础、一端要做产业,把信息化、大数据应用做好,通过应用吸引成熟的大数据企业或培育自己的大数据企业,两端发力,再结合自己的优势,做大做强大数据产业,这可能是山西发展大数据产业的一个有效方式。

  数据来源涉及到的隐私安全和数据安全问题                                   

  获取大数据的渠道有很多,大数据涉及到的对象也有多种,之前大多集中在关于“人”的数据上,即互联网。现在产业物联网、工业物联网发展起来后,还涉及到关于“物”的数据。不管“人”数据的获取,还是“物”数据的获取,都涉及到了安全问题和隐私问题。

  目前大数据全周期的流动过程的很多环节中,大多都涉及到了这些问题。我们国家现在非常重视数据安全,已经颁布了《网络安全法》,之后关于个人信息安全的法律也会相继出台。而且数据安全和隐私问题已经引起了业界的普遍关注,所以在这方面也会形成一些产业机会。

  山西数字经济发展初步推进建议                                   

  第一,要提升全省对数字经济发展理念的认知,包括领导干部、产业界、民众。培育理念是践行大数据战略、发展数字经济的必需前提。

  重点工作方面,可以筹办一些具有名片性质的大数据与数字经济领域大型峰会、高端论坛,为山西带来新技术、新观点、新模式与新理念。也要鼓励地方政府筹办大数据与数字经济领域的产业推介会,推进面向地方发展大数据与数字经济的培训。

  第二,要完善数字经济发展的通信基础——网络设施。山西在这方面还是很有优势的,特别是光纤方面,下一步山西要长板加长、短板补齐。

  人和人的通信已经迈向了万物互联的阶段,除了网络覆盖、推进提速降费,还应该推进新型网络部署,重点推进北斗互联网、工业互联网建设等。发挥山西省能源优势,探讨一种切实可行的、与业务密切结合的数据中心发展模式。

  第三,要推动数字经济关键生产要素——数据资源的汇聚应用。数字经济的内核是数字产业化,而数字产业化的内核是大数据。数据资源对大数据、对数字产业化、对数字经济的作用不言而喻。山西省要加快数据资源汇聚共享、加强数据资源交易流通、推动数据资源开发利用。

  第四,要培育壮大数字经济先导产业的基础部分。信息产业是数字经济时代驱动发展的基础性、先导性、通用性产业,做大数字经济一定是数字产业化先行。山西现在的数字产业化仍旧过度依赖电子制造业,而电子制造业又过度依赖富士康这种加工制造产业,互联网的、软件的、具有弹性的部分还远远不够。

  山西要布局战略,和国内领先的互联网企业要有很好的战略合作、有很好的项目落地,发展人工智能相关产业;利用具有一定基础的传感器产业,面向万物互联的市场需要,发展传感器相关产业;也可以发展一些信息安全产业;山西还可以在基础设施部分大做文章,包括基于人工智能、车联网、智能驾驶、交通大数据等方面。

  第五,要推动传统产业数字化转型。这是数字经济的融合部分,也是其主战场,山西在这方面相对来说比较落后。山西下一步可以立足于优势产业——能源经济,发展能源数字化,这可能是山西发展数字经济的发力点和突破口。能源方面也有许多内容,如能源云、能源大数据、能源互联网,能源互联网是产业互联网非常重要的组成部分。

  第六,要以高端人才承接数据经济发展。高端复合型人才是数字经济的落地践行者,山西在人才培育方面有比较好的起点,也有一定的区域优势。山西应该支持本地知名高校、科研院所与大数据企业联合培养大数据复合型人才,建立畅通的人才输送渠道。可以面向北京等发达地区,建立创新型的人才引进、聘用模式,也可以组建大数据发展专家智库。

  最后,要打造领先数字经济发展的政策环境。数字经济的发展面临着“软环境”和“硬环境”。“硬环境”就是要建设好基础设施,包括互联网骨干节点、国际通道、国际出口,夯实基础、布局物联网基础设施。“软环境”就是政策,这是非常重要的,尤其是对经济相对欠发达地区,政策环境一定要非常有吸引力。

  具体来说,要构建数字经济市场体系。发展数字经济和传统经济有非常大的差异,需要非常包容性有序的市场秩序,包括知识产权的保护和对人才的维护。也要构建数字经济治理体系,包括审慎监管的制度、多元治理体系、政府服务水平。


相关文章:
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
  为加快实施网络强国战略,推动信息通信行业持续健康发展...
魏凯表示,目前我们在大数据方面存在的很多问题,把它总结成...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明