关于我们 | 联系我们 | 收藏本站
政策法规
|
 法规通告 监管动态 政策研究 
您现在的位置:首页政策法规政策研究
现阶段怎么考虑移动号码携带管制政策问题
徐玉

2004-03-31 来源:[泰尔网]

 

现阶段怎么考虑移动号码携带管制政策问题

徐玉

  编者按:自去年11月美国按期实行号码携带以后,有关号码携带的问题又成为人们关注的热点话题。前不久,又有消息说号码携带已被列入我国《电信法》草案进行讨论。我们先不去探究这一消息来源的真假,但是我们有必要了解号码携带如果在我国实行我们还需要做哪些准备,以及号码携带在中国的实施前景。为此,本期“产业市场”栏目特约来自信息产业部电信研究院及中国电信广州研发中心的两位专家分别从不同的角度对号码携带如果在我国施行应考虑的各种因素及前景进行分析,以供读者参考。

  在中国联通公司准备开通CDMA的前两年,关于号码携带的问题已经被提了出来。但在当时的政策环境及相关研究还不够成熟的情况下,实施号码携带是非常艰难的。随着市场的发展,从现阶段来看,研究和确定号码携带问题所需要考虑的因素要比以前更为复杂。

概述

  2003年中国移动通信业保持了快速发展的趋势,而且中国移动和中国联通之间的业务竞争态势已经非常明显,加上全国各地中国电信和中国网通小灵通的资费压挤,除了个别大城市移动资费能够保持比较稳定的状态之外,很多城市的移动通信资费大战已经升级。此时此刻,如何保留住高端用户,同时争取和培养高端用户(对价格等不是很敏感,但对新业务等服务比较容易接受的用户)是企业长远发展所必需重视的。信息产业部的统计显示,截止到2003年11月底,我国的移动用户已经超过2.6亿,这意味着全国普及率超过了20%。实际上在很多大、中城市,移动用户的普及率已经超过50%。另外,3G许可证一旦发放,意味着中国移动通信市场将会出现更多的运营商,用户有了更多的选择权。在这些客观条件下,争夺现有的用户已成必然。实质上联通所发展的很多CDMA高端用户就是原先的中国移动的中、高端用户。而按照目前的政策,用户选择运营商就意味着要放弃现有的号码,对部分用户来说肯定成为头疼的问题。因此,现阶段号码携带问题似乎成为一个新的热点和焦点。

  其实,在中国联通公司准备开通CDMA的前两年,关于号码携带的问题已经被提了出来,在当时制定的CDMA用户发展策略中,高端用户是主要的发展目标,而这部分用户恰恰是对带有个人性质的移动号码的依赖性最重的用户:企业用户意味着可能需要投入新的宣传费用,个人用户需要花出一定的时间代价等等。但在当时的政策环境及相关研究还不够成熟的情况下,实施号码携带是非常艰难的。随着市场的发展,从现阶段来看,研究和确定号码携带问题所需要考虑的因素要比以前更为复杂。

  号码携带政策对市场竞争是把双刃剑,在合适的时候推动,能够有利于市场的竞争发展、运营商业务的推广以及为更多的用户提供服务,挖掘更大的市场潜力。反之,则会过分加重运营商的运营成本,进而影响到市场的良性发展,影响到为更多潜在用户提供服务的速度和广度。

移动号码携带业务实施的原因

  号码携带从号码角度体现了通信发展的个性化,从这个角度看,号码携带业务应该是通信发展的方向。但是号码携带政策对市场竞争是把双刃剑,在合适的时候推动,能够有利于市场的竞争发展、运营商业务的推广以及为更多的用户提供服务,挖掘更大的市场潜力。反之,则会过分加重运营商的运营成本,进而影响到市场的良性发展,影响到为更多潜在用户提供服务的速度和广度。

  所有实施了移动号码携带的国家在考虑本国是否处于适合引入号码携带业务时通常需要从以下几个方面来考虑。

  ·是否能够促进移动电话市场的有效竞争

  移动号码携带的意义就是允许用户在改变电信业务提供者的时候可以保留原有的电话号码。在移动市场竞争的环境下,传统的或者是具有市场主导地位的运营者由于进入市场的时间比较长,用户的发展早,因此很多高端用户主要是传统运营商的用户。同时由于移动电话的随时随地性,很多人将移动电话作为自己一个对外窗口,出于业务等方面的需求,他们不会轻易转换移动电话的号码。因此在移动市场上出现新进入者时,这些公司除了要吸引到没有进入市场的新用户群,还要通过自身获得的管制优势以及业务、服务优势吸引原有市场的用户。另外,在用户普及率较高、竞争已经比较激烈的市场,运营商的竞争重点除了采用新技术降低成本,从而降低业务价格外,还会非常注重服务质量、新业务开发等方面。缺乏号码携带业务,运营商难以处于同等的竞争位置。

  ·是否有利于用户和市场的长远发展

  号码携带的采用一方面可实现通过竞争带给用户价格降低及服务改善等方面的直接好处,另一方面是让用户在转移运营商时保持号码不变带给用户的其他方面的便利,如不需要更改公司或者个人的联系地址等。但在用户消费心理等还不够成熟的情况下,引入号码携带是进一步激化用户对资费价格、资费优惠措施等的依赖性,用户很容易为了短期的优惠政策而不断更换运营商。用户忠诚度很低,必然会加大网络、用户的管理等成本,因此,从长远看,用户的利益必将是整体受损的。

  ·实现移动号码携带所发生的成本是否低于所带来的经济利润

  全球已经引入号码携带的国家在考虑是否引进移动号码携带之前,都做了大量的、细致的工作,准备时间通常要在2~3年的时间,从这一点就可以看出引入移动号码携带所需要考虑的问题的复杂性。引入号码携带,移动运营商肯定要增加运营成本,即使是部分国家允许向用户收取能够弥补成本的费用,但这个费用如果完全转嫁到用户身上,实现号码携带的意义就不大,因此,大部分国家在制定政策的时候考虑的成本分摊基本大部分是由运营者承担的。在分析实现移动号码携带的经济性的时候所计算或者估计的经济利润是从整个国家的高度来计算的,包括可能带来的移动市场的繁荣、可能带来的新用户发展对整个行业的贡献等,可以说这都是一些估计的以及不是很量化和容易计算出来的。而成本的计算完全是实现号码携带可能引起的成本,对运营者来说直接的影响是增加了运营成本。如果前者大于后者,则国家认为适于引入移动号码携带。

  在很多国家,移动电话市场的竞争很激烈,如果引入移动号码携带,无疑是加剧了市场的竞争程度,容易引起物极必反的后果。有观点认为,香港的移动电话运营商处境颇为艰难的原因就是由于竞争过于激烈,而运营成本又难以降低造成的。美国虽然从1997年开始考虑引入移动号码携带,但出于多种考虑,美国引入号码携带业务的计划也一再推迟。

引入号码携带可能带来的负面影响分析

  ·加剧市场的竞争,从而形成不健康的市场竞争

  在很多国家,移动电话市场的竞争很激烈,如果引入移动号码携带,无疑是加剧了市场的竞争程度,容易引起物极必反的后果。例如由于用户不支付费用或者支付的费用很低,用户很容易出于市场的些许变化而转移运营商(如移动资费的变化、新业务推广期间的优惠条件等)。一旦种种优惠条件取消,用户又再转移,这样对运营商来说是增加了运营成本,而该用户并没有发展成功。另一方面,大部分的运营者都承认,网上原有用户是企业的主要收入来源,而且是推广新业务或者新服务的主要对象,如果实现了号码携带,造成离网率很高,不利于企业的市场规划和未来发展计划的实施。

  ·移动运营商的竞争由争夺用户转向对原有用户的争夺不利于整个行业的总体发展

  其实这一点的影响也是分正反两面的。对于很多移动电信市场发展迅猛,发展空间较大的国家,传统运营者以及新进入市场者的发展重点应该是没有进入到移动市场的潜在用户。如果实现移动号码携带,运营商可能会将发展的重点放在原有的用户身上。这种做法符合电信发展规律,因为发展新用户可能引起的是每用户平均收入的将低,而这个指标对上市公司来说并不是好消息。因此通过推出新业务及新服务吸引原来的用户是发展的重要手段,对繁荣和丰富市场有积极的作用。但不可否认,发展潜在用户,让更多的用户享受到先进电信业务是整个行业发展的动力及最终目标,因此在考虑引入号码携带的同时还要注意新用户的利益以及潜力。所以说考虑引入移动号码携带所带来的效益时要从国家高度来考虑。

  ·运营成本的分摊使得运营商的纯利润降低

  前面多次提到,实现号码携带所产生的成本主要由号码转移双方的电信运营者来承担的,因此对运营商来说,实现号码携带带来的运营成本增加肯定会降低企业的利润水平。如果是竞争很激烈的市场,就成为不健康发展的一根导火线。国外部分咨询公司的观点认为,香港的移动电话运营商处境颇为艰难的原因是由于竞争过于激烈,而运营成本又难以降低造成的。美国虽然从1997年开始考虑引入移动号码携带,但由于美国的移动电话技术标准多样,实现起来成本很高,而考虑到每个市场已经有多家运营者在经营业务,市场竞争已经比较充分,所以美国引入号码携带业务的计划也一再推迟,到2003年底才在100个市场开始实施。因此说国家管制机构是否要引入号码携带也要考虑到运营商的承受能力。

  无论是哪个国家,引入移动号码携带的时候都持非常慎重的态度,除了委托相关的支撑机构进行深入的研究外,还会广泛征求业界的意见。而一旦确定要引入移动号码携带,管理工作相对就变得比较简单了。

我国现阶段考虑的移动号码携带问题

  从现阶段看,我国考虑是否需要引入移动号码携带时需要从以下各方面因素出发。

  ·市场的竞争背景

  主要分析目前我国移动市场竞争是否充分,或者目前促进竞争的手段是否需要移动号码携带,现阶段,中国的移动通信用户发展速率保持在2位数,说明从整体看我国的移动用户发展还需要更多考虑发展新用户。如果从全球已经推行了移动号码携带的10多个国家的移动通信市场竞争状况看,实现号码携带时移动用户普及率已经比较高,随着移动新业务的推广,用户发展重点将转移到原有用户上,目的是保持保持较低的用户离网率。在这种环境下,发展号码携带业务对市场的新进入者是比较必要的。

  ·引入移动号码携带对我国码号编号计划是否有不利影响

  目前各国的号码编号计划都是有一定的规律的,尤其是涉及到地理位置的号码,由于号码携带必然引起号码在不同地区或者不同运营者之间转移,因此这个规律必然要打破。引入移动号码携带时也要考虑我国的整个码号资源的编号计划。

  ·技术是否能够实现,是否便于实现

  目前实现移动号码携带的技术方案很多,主要分为基于智能网技术或者基于信令的技术。各国在确立技术方案时都作了充分的准备,并且经过业界的论证:一方面避免技术方案再实现的时候与原有的移动网络有冲突,另一方面避免成本过高,造成运营者的负担。

  ·实现移动号码携带从国家整体发展的高度看是否经济可行

  从实现的角度看,移动号码携带所产生的成本负担主要是由运营商来承担的,而所引发的经济利益应该是整个行业乃至国家的:一方面引发的竞争促使行业的发展、价格的降低以及服务水平的提高,有利于市场和用户,另一方面,用户的增长以及运营商对网上服务的注重为企业带来直接的效益。

  当然,无论是哪个国家,引入移动号码携带的时候都持非常慎重的态度,除了委托相关的支撑机构进行深入的研究外,还会广泛征求业界的意见。从前面的几个方面甚至更广泛的领域进行多方论证,而不仅仅从是否有利于移动市场的竞争这个角度看这个问题。因此说准备工作是最重要的,一旦确定要引入移动号码携带,管理工作相对就变得比较简单了,主要是明确运营公司各方的义务和权利。


相关文章:
· 河北:完成电信业务拨测检查
· 我国电话用户总数突破15亿
· 张峰:2013年电信业务收入1.17万亿 移动用户超12亿
· 全国电信业务收入突破1万亿元
· 移动数据业务连续21个月增长贡献第一
· 工信部:9月份电信业务总量达1188.1亿元 同比增7.2%
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
WebRTC(Web Real-Time Communication——网页实时通信)是一...
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证030796号 京公网安备11010802010351号 网站声明