关于我们 | 联系我们 | 收藏本站
政策法规
|
 法规通告 监管动态 政策研究 
您现在的位置:首页政策法规政策研究
发挥宽带潜能促经济可持续发展
陈金桥

2004-05-25 来源:[通信信息报]

 

发挥宽带潜能促经济可持续发展

陈金桥

 

随着宽带接入的迅速普及,宽带已经成为通信技术中的重要革新力量。更为重要的是,基于宽带之上的各种创新,使信息化技术渗入到千家万户,促使整个社会生产力的提升,刺激经济可持续发展。为此,记者采访了信息产业部电信研究院通信政策研究所所长陈金桥博士。

记者:目前,可持续发展已成为世界各国极为重视的战略问题。您认为“信息通信技术:引领可持续发展之路”这一主题的提出对我国经济发展有哪些现实意义?

陈金桥:“信息通信技术:引领可持续发展之路”目前已经成为各国电信界人士共同的认识。我们要从几个方面来理解这一主题:首先,信息产业本身是可持续发展的;其次,通过ICT(信息通信技术)的广泛应用,可以带动其他传统行业走上可持续发展的道路;最后,有利于人类自身的可持续发展,在信息社会中如果人们不能掌握一定的通信工具和信息技术,就会在社会发展中被边缘化,即出现人际之间的“数字鸿沟”问题。

理解这一主题对我国经济发展的现实意义,应从整个国民经济的发展与转型,产业自身的发展以及对人类社会的影响几方面来考虑:

首先,它明确了我国国民经济下一步发展的方向,对产业发展的转型有一个很好的指引作用。目前,中国提出了新型的工业化道路,即以信息化带动工业化,走集约化、规模化的发展道路。因此,在资源配置、制度建设、竞争环境的考虑以及政府重视程度方面需要一个整体的战略。

其次,这一主题提出了这样一个概念:ICT本身既是工具也是强有力的载体,首先自身需要得到高度的发展。也就是说,,要解决数字鸿沟问题,ICT是一个必不可少的物质手段,而且是非常重要的。

第三,大力发展信息通信技术,引领可持续发展之路,可能也会带来一些负面效应,这同样需要引起我们注意。我国经济处于结构调整阶段,技术资金高度密集型的ICT产业的快速推进会在一定程度上加重社会经济结构矛盾。但在具体实施过程中,要注意避免这种负面效应,采取保障措施来克服。

记者:作为关系到国计民生的基础产业,您认为电信业在促进社会信息化的同时,其自身的可持续发展会受到哪些因素的制约?

陈金桥:首先我们应该认识到电信业本身带有传统产业的特征,它也需要资金的投入和网络平台的建设。同时,电信业也有自身的特点:首先它需要相互连接才能取得最大的效应,即规模外部性;其次就是非完全自由竞争;最后,电信业是一个技术、资金高度密集型的产业。因此,电信业的发展不仅要受到传统行业可持续发展的因素制约,也要受到其自身因素的制约。

首先,电信自身可持续发展肯定要受到各种资源性要素的制约,比如资金、技术、人才等。

其次,电信业不同业务领域对社会经济的影响是不同的,比如基础电信业务领域对社会经济的影响是很高的,而目前数据、互联网业务的影响显然就不如前者。由于它们不均衡发展,对社会经济各领域的渗透不一样,因此电信业的可持续发展就出现了一些问题。

第三是体制因素,这个因素比较隐性。任何一个产业发展的好坏,首先要看你是否允许竞争,其次要看政府到底发挥什么样的作用,还有就是从事电信服务的企业在怎么样的规则下去进行竞争。制度在一定程度上决定资源配置的效率,事实上中国电信业发展和改革一直走的是这样的道路,即改革和发展不断相互推进。

最后是贸易因素。电信是一个开放的经济体,而且在全球范围来说,电信业都是开放程度最高的行业,一个国家电信业能否可持续发展还受到国际贸易的制约。我们具有国际影响力的是中游,即网络运营这块。从所采用的技术到业务普及程度以及用户规模,全都是最好的,但我们的元器件、芯片等上游产品及核心知识产权,几乎全部都掌握在别人手中,我们对国外是有依赖性的。

记者:宽带无疑代表了电信业的发展趋势,您对目前我国宽带产业发展有何评价?业界普遍认为,宽带产业的发展能够对经济发展起到拉动作用。您认为当前我国宽带产业对经济发展的拉动作用已经表现出来了吗?表现在哪些方面?

陈金桥:首先,随着我国宽带用户数量的不断增加,我国宽带互联网发展已经进入了一个腾飞的阶段,整个产业发展的总体发展前景是比较好的,多方面力量正在推动它的发展,一个良性的产业链正在形成。

其次,政府越来越重视。宽带产业发展并不只是产业本身的问题,真正的信息化一定是要用宽带的,宽带使用户可以通过更廉价的资费,更快的速度获得更大流量的信息。

目前,宽带产业对经济发展的推动作用已经表现出来了:首先是以网络运营为核心,极大地拉动了上游的设备产业;其次,宽带的高速发展催生了一些下游的新的产业门类,比如电子商务,网络游戏,在线语音服务;还有就是宽带通信对个体的帮助,对经济节约成本是很有作用的,但还没有发挥加速器的程度。

记者:创新是一个产业持续向前发展的原动力。对于宽带这个新兴产业来说,创新体现在包括技术创新,商业运作模式的创新、具体业务创新在内的各个方面,您对此怎么看?

陈金桥:宽带技术创新还有很多,比如接入技术的发展,特别是无线宽带,还有就是商业模式的创新。在宽带产业生态圈中,电信运营商一定要改变角色定位,一定不要有赢者通吃的思想。宽带时代,网络运营商应该开放合作,弱化价值分配者的角色。同时,目前的合作模式是不正常的,要考虑打破目前事实上存在的市场分割,宽带产业搞市场分割是没有出路的。具体的业务内容创新则要依赖大量的中小企业,这靠运营商本身去把握不是很好

从政府管制角度来说,宽带市场参与者应越多越好,越有竞争越有活力。业务创新应是一个驱动力,因为没有业务创新就无法继续吸纳用户,把整个量做起来。未来可能有诸多品牌,但还是会有一些价值贡献较大的主营业态,比如网络游戏、远程教育等。同时,应该对网络安全以及内容监控加强管理。

记者:作为宽带产业发展模式的探索者,互联星空做了很多有益的尝试。您是如何看待互联星空这种商业模式的?

陈金桥:首先,互联星空的模式是经得起考验的,它正处于高速发展的时期。未来互联星空的合作伙伴肯定要比现在要大,因此首先要做好定位,其次要注意竞争对手。往后发展,电信运营商可能不仅仅通过业务捆绑,还可以通过资本捆绑的方式进行合作,这种现象和趋势已经出现了。

记者:您认为该如何发挥宽带技术的潜能,更大限度地促进经济可持续发展?

陈金桥:宽带产业的潜力是无穷的。首先,宽带本身的定义就是个动态的概念,宽带的速度和速率是在不断演进的。其次,宽带将越来越方便,各种宽带技术要不断进行组合。宽带产业下一步发展的关键不在网络平台方面,比如接入技术等,问题主要在对宽带内容的管理上。这种东西是要靠应用带起来的,真要使宽带技术潜能发挥出来,必须得有更多的应用,给消费者提供更好的服务。SP、CP不断推出的新业务对网络速度提出了新的要求,电信运营商要做的就是怎么样满足这样的需求。

发展宽带的最终目的并不是为了宽带本身,而是通过宽带产业本身的发展带动传统产业的转型,带动他们生产效率的提高,能够在流程上进行缩减。同时,宽带的发展将促进人的全面发展,通过提高人的素质促进经济的全面发展。对经济的带动则可以通过贸易,可以出口产品和服务的方式把成功的模式推广出去。所以,宽带的潜能主要体现在终端智能化、接入便利性以及信息服务内容的无限性。


相关文章:
· 创新:移动通信可持续发展的关键
· 网络演进需立足于可持续发展
· 推进技术业务创新 实现持续协调发展
· 我们离电信强国还有多远?
· 向电信强国迈进:中国电信业的战略取向
· 从电信大国到电信强国的思索
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
WebRTC(Web Real-Time Communication——网页实时通信)是一...
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证030796号 京公网安备11010802010351号 网站声明