关于我们 | 联系我们 | 收藏本站
政策法规
|
 法规通告 监管动态 政策研究 
您现在的位置:首页政策法规政策研究
信息通信技术与可持续发展
雷震洲

2004-05-25 来源:[搜狐]

 

style="LINE-HEIGHT: 150%">  90年代信息革命的浪潮冲击着地球的每一个角落,对世界政治、经济、军事、科技、文化、社会产生了巨大而深刻的影响。进入90年代中后期之后,人类所处的环境发生了巨大的变化。今天,主要的贸易通道不光是海洋和陆洲,而且还有信息高速公路;贸易工具不光是火车、飞机、轮船、骆驼和牦牛,而且包括话音信道和IP协议;贸易的东西不光是实物, 而且还有电信和信息。在现代化信息基础设施的支撑下,知识创新和技术创新的速度大大加快,人类的全部知识每5年翻一番;知识传播加速,科技成果的转化加速,科技致富加速;知识本身的创造、存储、学习和利用方式发生全新的变革;人们从注重数量和速度的增长转向注重效益的增长;具有高技术内涵的知识密集型产业占经济总量的比重越来越大,企业中无形资产的比重越来越大;企业规模走向大、中、小共存的多元化格局,通过联网大、中、小企业优势互补,形成新的合作关系;第三产业不断注入高科技内涵,如目前正在兴起的信息服务业、咨询服务业;软件业成为不可小视的重要产业;经济周期中的增长期延长,衰退期缩短,波动幅度减缓;网络经济兴起、受挫,又重新复苏。以上一切说明世界经济正在经历一次影响深远的信息革命,把人类从工业社会带入信息社会,不仅会改变全球的经济面貌,而且还将改变人类社会生活的方方面面。2003年12月10日至12日在日内瓦召开的信息社会世界高峰会议庄重宣告:建设一个以人为本、具有包容性和面向发展的信息社会的共同愿望与承诺。

信息社会与ICT

  信息社会是一个以人为本、更加注重精神文化和环境保护的社会。人性、环境和信息将成为这个社会的关键词。在此信息社会中,人人可以创造、获取、使用和分享信息和知识,使个人、社区和各国人民均能充分发挥各自的潜力,促进实现可持续发展并提高生活品质。因特网的服务方式已经向我们预示,21世纪人类将在网上开创新的工作方式、管理方式、商贸方式、金融方式、思想交流方式、文化教育方式、医疗保健方式以及消费与生活方式。

  信息社会是一个大规模生产和使用信息与知识的社会,也就是知识经济主导的社会。根据国际电联(ITU)对信息社会的描述,信息社会由社会经济和产业两大部分组成,如图1所示。  

  图1 信息社会各部分的关系

  社会经济部分包括建立新的生活方式(例如网上购物、虚拟现实等),创造新的文化艺术方式(例如多媒体图书、远程音乐欣赏等),建立法律、法规和规程(例如远程医疗中的医疗法等)。产业部分包括创建新的应用和服务(例如电子商务、视像服务等),建设信息网络(例如电信网、有线电视网、卫星网等),制造设备(例如终端、传输系统和服务器等)。在信息社会中,国民经济和社会生活都将实现信息化,知识和信息成为社会发展的巨大战略资源和生产基本要素。经济是全球化的,文化知识是全球化的,经济法律法规也是全球化的,世界的经济体系更加依赖于人类的知识和智慧。虽然信息和知识本身不会给世界带来食品、衣服和住房,但作为无形的财富,它们具有无限性、共享性和创新性,通过渗透、支撑和带动三大效应的发挥,它们可以代替资本,可以减少材料消耗,可以提高能源利用率,可以提高劳动生产率,可以加速商品流通,可以转化为科学技术。信息确实能创造财富,把财富变成食品、衣服和住房。在信息社会中,预计从事信息相关工作的人数将超过就业人数的50%,国民经济总产值中信息经济的比重约占或超过50%。显然,信息社会的实现和发展离不开信息通信技术(ICT)和信息产业。信息通信技术必将引领可持续发展之路。

ICT自身必须不断演进

  在2003年的ITU “世界电信发展报告”中,把目前人们可以接入的ICT设备分成收音机、电视机、固定电话、移动电话、个人计算机(PC)与因特网六类。把前三类被视为老的ICT,后三类为新的ICT。这说明供人们使用的ICT一直是在由简单到复杂、由低级到高级不断演进的。为了引领可持续发展之路,ICT必须继续向更高的阶段演进。世纪之交,下一代网(NGN)之所以成了世界热点,就是为了把ICT推向更高的阶段,更好地适应信息化的需要,更有力地推动世界经济的发展,把人类引向信息社会。

  在2004年2月的会议上,ITU 确认NGN的目标是用一个能不断演进的平台来满足当今与未来新的信息通信需求,需支持的业务包括电话与其它传统业务、高速因特网接入及其应用、视象(VOD和流媒体等)、多媒体与数字电视广播、能与传统业务互通的移动性和游牧性等,特别强调了NGN既要为人又要为大量的机器服务。目前尚处于早期阶段的机对机应用正是将来信息社会的一大特征,将来随着RFID(射频标识芯片)和传感器的大量使用以及网格计算、生物信息传递、异地备份、web缓存、多播馈送、新闻馈送、信息批处理、数据库同步、多媒体电子信箱、地-空数据库映射、数据库挖掘等机对机应用的推广使用,人类将生活在一个充满物质文明与精神文明、时刻受到保护的良好环境之中。

  从ITU已经给NGN定义的能力中可以看出,它们实际上都贯穿着以人为本和可持续发展的思想,不仅着眼于当代人的需求,而且还远虑到后代人的需求发展。这些能力包括具有业务开发、布署和管理各种业务的能力;业务和网络的分离,使得网络和业务可以独立发展演进;具有与现有网络互通的能力;支持现有的和NGN新增的多种终端;支持现有语音业务向NGN的过渡;支持通用的移动性,使用户使用的业务具有一致性,与如何接入无关。

  这里,我们要牢记的是,必须用科学的发展观来引导NGN的发展,因为我们曾经吃过违背科学发展的亏。在提出NGN的最初几年里,不少运营商急功近利、盲目行事,以为只要网络一升级就能财源滚滚、大把赚钱,把主要精力放在网络扩建和升级上,对用户需求和下一代服务没有充分的认识和给以足够的重视。结果造成了网络过度建设,成为泡沫的根源之一。被泡沫放大了的盲目性,使得投资不见回报或者回报很少,结果是失信于公众、失信于投资者、失信于市场,以失败与倒闭告终,并且影响了整个行业。在1999~2000年期间,全球有890个打着NGN旗号的经营者获得了资金,而后来能够生存下来的恐怕只有不到10%。由制造商和运营商构成的NGN业仅在2001年一年之中,市场价值丢失了1万亿美元。这样的教训是极其深刻和惨痛的。所以,在NGN今后的前进道路上我们必须坚持科学发展观,要统筹网络与服务的发展、统筹有线与无线的发展、统筹传统网与NGN的发展、统筹城乡发展、统筹地区发展。

跨越鸿沟,沟通人类,持续发展

  沟通是人类最基本的需求,自古以来即如此。通过沟通,人们可以交换信息、看法和思想,增加理解、减少误解,从而加强人类的生存能力,优化生存环境,扩大生存空间。随着社会的进步,在越来越趋于现代化和全球化的今天,人类之间的沟通就越发重要了。在人类正在进入的信息社会中,惟有更通畅快捷的沟通才能减少贫困,使世界成为对所有人来说都更加平等、和平和可持续发展的家园。然而,在当今世界,不同地区、不同国家之间人的沟通能力有着极大的差异(即数字鸿沟),这种差异体现为不同的人在电话、计算机和因特网等ICT的使用方面因收入、年龄、居住地和教育程度的不同而存在的差异。数字鸿沟通常反映普遍存在于不同国家和一个国家内部的收入、健康和教育鸿沟,其根源是贫困。

  在过去的40多年中,全球的电信网络以每年4%到7%的速度稳步发展,网络规模增长了8倍多。不同国家之间电话普及率的差距一直在不断缩小。然而,至今来自世界上最不发达地区的数百万人民仍然无法享受通信这一日益重要的权利。而且正当我们在弥合80年代的电话鸿沟时,90年代的信息革命浪潮又形成了新的更大的鸿沟。截至2001年1月,占世界人口15%的高收入者占有了全球固定电话线数的55%、移动用户数的65%、因特网用户数的74%。其中,因特网接入的差距尤为明显,成为数字鸿沟的焦点。除此之外,在带宽方面存在的鸿沟更大。最典型的例子是,小小卢森堡40万公民所享有的国际因特网带宽比非洲的7.6亿公民还要多。

  由于数字鸿沟,世界被分成了 “信息富国”和“信息穷国”。现在,人们日益意识到,没有良好的信息获取手段,就无法彻底战胜贫穷、文盲、疾病等。ICT在人类生活中起着至关重要的作用。因此,ITU根据联合国2000年9月的千年宣言确定了 表1所示的“千年发展目标(MDG)”,企图利用ICT来帮助千年发展目标的实现,ICT与可持续发展的关系一目了然。  

   实现“千年发展目标(MDG)”是人类面临的一个巨大挑战。为了完成这项使命,各国政府、国际组织和企业都有不可推卸的责任。我们必须运用信息通信技术的力量改善人们的经济、社会和文化生活。我们需要政府大力实施促进信息通信技术传播的战略。发达国家应该承担更多的责任,在技术、资金和人才等方面给予发展中国家必要的援助和支持,帮助发展中国家加快基础网络建设和信息化进程。发展中国家也必须承担起责任,要大力发展经济,增强国家综合实力,加快信息基础设施建设,抓住机遇,利用先进ICT技术来引领可持续发展之路。


相关文章:
· 创新:移动通信可持续发展的关键
· 网络演进需立足于可持续发展
· 推进技术业务创新 实现持续协调发展
· 我们离电信强国还有多远?
· 向电信强国迈进:中国电信业的战略取向
· 从电信大国到电信强国的思索
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
WebRTC(Web Real-Time Communication——网页实时通信)是一...
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证030796号 京公网安备11010802010351号 网站声明