关于我们 | 联系我们 | 收藏本站
政策法规
|
 法规通告 监管动态 政策研究 
您现在的位置:首页政策法规政策研究
国家发改委:我国电信资费管理体系行将改革
博兵

2004-05-31 来源:[计算机世界]

 

国家发改委:我国电信资费管理体系行将改革

博兵

   日前,国家发改委在全国经济体制改革工作会议上指出,中国要继续深化垄断行业和公用事业改革。其中对于电信行业,要推进电信资费管理方式改革。

  据此前信息产业部经济调节与通信清算司司长王占甫介绍,电信资费监管政策作为电信行业宏观调控的重要手段之一,对电信行业的持续、健康和快速发展起到了不可估量的促进作用。从2000年开始,经过多次讨论修改和反复征求有关方面意见,陆续出台和实施了一系列电信资费监管新规定,以法制化为基础的电信资费监管政策框架初步建立。

  如何建立与社会主义市场经济相适应的电信资费监管体系,其监管框架十分重要。当前,电信资费的监管框架由一系列法律、法规和部门文件组成,主要分三个层次,第一层为《价格法》,第二层为《电信条例》,第三层为一些部门文件。这使得在竞争的市场环境下,管理者和经营者可以有法可依,有章必循。电信资费监管框架的建立,对政府电信监管部门在制定或调整实行政府定价、政府指导价的电信业务资费时,有关受理申请、集体审议、听证、审核、决策、公告、跟踪调查等行为做出了明确规定,充分体现了公平、公正和效率的原则。

  通过规范政府制定资费行为,建立相应的价格决策约束机制,保证了政府价格决策程序的完整性,提高了政府价格决策的科学性和透明度。同时,对电信业务经营者在自主制定政府指导价标准幅度内的电信业务资费和市场调节价的电信业务资费需要履行的备案行为做出了明确规定。简化了资费备案手续,切实下放定价权,真正体现了加强监管、严格审批、简化备案的原则,实现电信资费向市场化过渡的指导政策。推动建立电信资费市场化形成机制,切实维护消费者的合法权益,不断让广大公众从信息技术进步和深化电信改革中得到更多的好处。

  在未来几年内,电信资费的监管政策是逐步建立与社会主义市场经济相适应的电信资费监管体系,将经济调节的重心由调节企业与用户之间的关系逐步向调节企业与企业之间的关系转移,积极进行电信资费监管政策的制度创新。而实践表明,电信资费的监管政策必须与电信事业发展的实际情况紧密结合,只有二者协调一致后,才能促进整个电信行业的健康发展。

  最新的消息是,信产部将在下一步积极推进电信资费监管政策实现六个转变:一是完善市场形成价格的机制,继续推进政府定价向市场调节价的转变。二是建立分级电信资费监管体系,由集中管理向分级管理转变。三是加强电信资费监督检查工作,逐步实现电信资费由事前制定为主向事后监管为主的转变。四是转变电信资费制定思路,推进固定电话资费向选择性资费转变。五转变政府管理职能,由价格管理向价格服务转变。六是做好电信网间的经济关系研究工作,由资费监管向网间结算监管转变。


相关文章:
· 电信资费改革的历史故事:定价主体多次变化
· 放开电信资费将提高市场运营效率
· 电信资费审批争议大 三大运营商怕强逼降价
· 福建两部门继续清理整顿电信资费
· 菲律宾电信委命令电信运营商下调短信互连费用
· 国家计委、邮电部关于加强电信资费管理的通知
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
WebRTC(Web Real-Time Communication——网页实时通信)是一...
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证030796号 京公网安备11010802010351号 网站声明