政策法规
|
 法规通告 监管动态 政策研究 
您现在的位置:首页政策法规政策研究
上海市拟出台最严P2P信披标准最快6月底实施

2015-06-12 来源:[每日经济新闻]

 

  今年初,P2P公司百银财富被媒体曝出高层卷款跑路,或成为上海市政府下定决心规范发展P2P行业的导火索。

  近日,多位业内人士向记者透露,不久前,上海市政府要求上海市信息服务业行业协会尽快出台相关行业规范发展的指导意见,以及网贷平台信息披露指引,规范网贷平台的健康发展,而实施时间最快6月底。

  从信息披露的具体要求来看,其范围之广、内容之细堪称史上最严,这也反映出上海对P2P行业发展的重视。

  值得注意的是,就在上海鼓励、引导、规范、支持P2P行业发展的同时,上海国资也屡下重注投资互联网金融。

  业内:标准过严或遇阻力

  据记者了解,上述网贷平台的信息披露指引,内容包括平台基本信息、项目信息、投资人和财务信息等。

  据了解,信息披露会制定打分表,满分为100分。具体权重方面,业务信息权重最高,其他四项为主体信息、产品信息、财务信息和其他信息,各占一定的权重。

  “主体信息包括营业执照、股东、奖惩等情况;产品信息包括种类、交易结构、利率、期限、风险措施等;业务信息包括交易量、交易余额、交易集中度、交易逾期等情况;财务信息就是财务报表;其他信息则包括资金结算、信息系统、信用评级等方面。”某业内人士称。

  另外,信息披露指引要求会员公司网站设置信息披露专栏,要求必须披露的事项要在规定的时间内定时披露。

  另据记者了解,信息披露是行业标准,并不是强制要求,不过上海市信息服务业行业协会将对会员资格进行审查。

  至于实施时间,上述业内人士表示,最快6月底实施。但从目前情况来看,可能会推迟。

  对于上述信息披露标准,另一位业内人士告诉记者,标准过于严格,如果此类信息披露是面向公众,推行下去会受到很多平台的阻力。

  对于上海的上述动作以及网贷平台信息披露的意义,泰格金融研究总监陈雄向记者分析表示,事实上,监管层对于网贷行业一直要求进行信息披露,“信息披露是互联网金融公司与其利益相关者相互了解或对话的渠道,也是接受外部评估和监督的必要条件。与此同时,信息披露制度有助于平台吸引资金,维护对行业和平台的信心;也利于投资者进行合理的投资决策,减少投资风险,实现资源优化配置。”

  国资系P2P平台恐成趋势

  此前,不少业内专家表示,在监管层未出台P2P监管细则之前,各地政府、行业组织和自律组织以及网贷平台,可以在信息披露方面多做文章,共同规范行业发展。上海此番拟研究出台信息披露指引,也是行业率先进行的重要探索。

  上述信息披露指引虽被认为较为严格,不过,这并不意味着上海有意打压互联网金融,尤其是P2P行业的发展。相反,当地政府也在联合行业和企业共同推动互联网金融行业发展。

  6月6日,“全通上海金融谷”在上海嘉定工业区正式开园。据当地媒体报道,全通金融谷定位于互联网金融产业基地、金融服务外包产业集聚群、投融资运营平台,业务涵盖金融服务外包、金融信息服务、金融资产投资等领域。

  上周,互联网金融平台石投金融宣布获得嘉定某国资基金A轮亿元融资,刷新了国资基金对互联网金融单笔投资的最高纪录,成为今年最大黑马。

  去年9月,上海市国资委旗下上海科技投资公司数千万元入股上海互联网金融领军企业“融道网”(后更名“生菜金融”),融道网成为上海首家国资P2P平台。

  据记者了解,目前国资系P2P成员不断壮大,包括博金贷、金控网贷、众信金融等,总数已达数十家。“国资系网贷平台越来越多会成为大趋势,这对行业来说是重大利好。国资系平台有更严格的风控体系,更规范的运营流程,更强大的信用背书,无疑比大多数平台有着更好的安全性,而整体的融资成本也会相应下降,对于实体经济的发展肯定是利好的。”博金贷总经理熊小鹏告诉记者。


相关文章:
· 全国人大代表郑杰建议:监管与自律双向驱动,构筑P2P行业发展新生态
· 统计显示2014年1500余P2P平台 盈利者仅个位数
· 去年全国P2P问题平台达275家 同比增长262%
· 首个第三方P2P评价体系发布
· “国家队”密集试水P2P网贷
· 山西最大P2P平台“晋商贷”或涉嫌担保违规
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
随着财报的陆续公开,2014年全球电信运营商都交出了怎样的答...
我国互联网正处于娱乐性和媒体性互联网向生产性互联网转变的...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明