政策法规
|
 法规通告 监管动态 政策研究 
您现在的位置:首页政策法规政策研究
国务院五个方面鼓励“双创” 新业态将获得更大成长空间

2015-06-12 来源:[通信信息报]

 

  国务院总理李克强6月4日在国务院常务会议上指出,推进大众创业、万众创新,要坚持改革推动,以市场活力和社会创造力的释放促进生产力水平上新台阶、开辟就业新空间、拓展发展新天地。分析人士指出,大力推动“大众创业、万众创新”不仅可以有助于提升我国的科技创新水平,同时也将对我国经济的战略转型起到积极的促进作用。在政策的大力推动下,我国的新兴产业创业投资市场化运作机制将不断得到完善。

  给创业插上翅膀

  在6月4日召开的国务院常务会议上,“双创”再次成为焦点议题。这次会议决定的具体措施包括:鼓励地方设立创业基金,对众创空间等办公用房、网络等给予优惠。对小微企业、孵化机构等给予税收支持;创新投贷联动、股权众筹等融资方式;取消妨碍人才自由流动、自由组合的户籍、学历等限制,为创业创新创造条件;大力发展营销、财务等第三方服务,加强知识产权保护,打造信息、技术等共享平台。

  国家发改委副主任林念修在国务院政策例行吹风会上指出,《意见》出台文件的出发点和落脚点,就是要按照问题导向,针对当前推动大众创业、万众创新迫切需要解决的问题,力求使得政策协同,具有可操作,确实政策管用、有效果。

  但是,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新态势,光靠呼吁显然远远不够。此次国务院常务会议的一系列部署,着眼于推动“双创”的改革难点,致力于清除创新创业者广泛面临的堵点,正是反映出中央层面已决心用更大力度,推动相关问题得到彻底解决。

  瑞华会计师事务所管理合伙人张连起分析,这次国务院常务会议提出的具体举措细致入微。现在中央政府已经设置了创投的种子基金,地方也要相应设立创业基金,对重要的创新领域要有创业孵化等具体措施。政府不仅仅提供低成本的办公场所,还要有注册会计师等服务,以及对第三方的服务支撑等。要做好简政放权、放管结合、优化服务等工作,在减税降费方面要有具体的举措,给创业插上翅膀,让企业轻装前进。

  促“双创”善用巧劲

  创新创业是市场繁荣的动力和源泉。经济新常态下,衡量一个地区经济社会发展的综合实力,主要看社会创新创业的活力和推动发展的驱动力。如今的中国,创新驱动创业,创业带动就业已经成为了经济发展新常态下的新引擎。

  当前,我国经济进入增速换挡、结构优化、动力转换的关键时期,迫切需要依靠大众创业、万众创新为经济发展注入新的动力和活力。张连起表示,中国经济只有靠创新驱动找到新的增长点,才能实现稳增长、调结构的目的。

  此次国务院常务会议提出创新投贷联动、股权众筹等融资方式,发挥国家创投引导资金的种子基金作用等措施,都体现出国家在力促“双创”过程中善用“巧”劲儿,即通过政策和资金引导,“四两拨千斤”地吸引更多社会资源一道着力创新。这种借市场之力、用市场之势的方法日益成为当下推进“双创”的主思路。

  实际上,一系列关于 “创业创新”优惠政策也在不断加速落地。据了解,到目前为止,国务院有关部门和地方政府,陆续出台了一系列支持大众创业万众创新的政策措施,将近2000多条。

  新业态获得更大成长空间

  从人力到物力,从资源到资金,政府高层对“大众创业、万众创新”的关怀与呵护可谓无微不至。近两年,国务院在支持创新创业上持续发力。仅在2014年,国务院和相关部委就出台了13个关于促进创业创新的文件,今年以来召开的国务院常务会议中,就有14次提及“创业”,足以显示国家对创新创业的重视。

  毫无疑问,这一系列实在举措,将为新技术、新业态、新模式留出更大成长空间。近年来,愈来愈多的人涌入大众创业、万众创新的队伍中。数据显示,2014年中国创业产生的企业数量创历史新高,达到365万个,相当于平均每天成立1万个公司。创业者们用实际行动迎接“创时代”的到来。

  分析人士指出,国家大力推动“大众创业、万众创新”,不仅可以有助于提升我国的科技创新水平,同时也将对我国经济的战略转型起到积极的促进作用。在政策的大力推动下,我国的新兴产业创业投资市场化运作机制将不断得到完善。

  近日,财政部、工信部、科技部、商务部、工商总局等部委联合宣布,将合力打造小微企业创业创新基地示范城市,从过去补助项目转向补助城市,聚集五部委政策和资金为“双创”加油助力。

  中关村创新试点政策的全面推广,也将进一步推动全国的高新园区加速转型。在国家不断加大对创新产业扶持力度的背景下,高新园区以及创投企业均有望迎来新的发展机遇。


相关文章:
· 国务院:用“互联网+外贸”促跨境电商发展
· 国务院推动跨国产能合作
· 国务院发布推进网络提速降费指导意见
· 国务院印发《中国制造2025》 明确9项战略重点
· 国务院最新30号文:鼓励电信运营企业“走出去”
· 尚冰在国务院政策吹风会上表示:年底前手机流量资费和宽带资费均同比下降30%
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
随着财报的陆续公开,2014年全球电信运营商都交出了怎样的答...
我国互联网正处于娱乐性和媒体性互联网向生产性互联网转变的...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明