政策法规
|
 法规通告 监管动态 政策研究 
您现在的位置:首页政策法规政策研究
新国安法捍卫网络空间主权

2015-07-30 来源:[人民邮电报]

 

  本报讯  第十二届全国人大常委会第十五次会议7月1日高票表决通过了新的《国家安全法》。国家主席习近平签署第29号主席令予以公布。

  与传统的安全观不同,新的国家安全观还包括非传统领域的安全,其中网络与信息安全的任务备受瞩目。这部法第一次明确了“网络空间主权”概念,被专家解读为国家主权在网络空间的体现、延伸和反映。

  该法第二十五条明确:“国家建设网络与信息安全保障体系,提升网络与信息安全保护能力,加强网络和信息技术的创新研究和开发应用,实现网络和信息核心技术、关键基础设施和重要领域信息系统及数据的安全可控;加强网络管理,防范、制止和依法惩治网络攻击、网络入侵、网络窃密、散布违法有害信息等网络违法犯罪行为,维护国家网络空间主权、安全和发展利益。”

  随着网络技术的迅速发展,网络信息技术广泛运用于国家政治、经济、社会、军事等各方面管理中,各国都在加速构建各自的网络与信息安全保护体系。一些西方国家为维护网络空间主权,很早就制定了法律法规,并将维护网络安全纳入国家安全战略。

  全国人大法律委员会委员、国务院法制办国防政法司司长吴浩说,国家安全形势的发展变化需要我国制定一部综合性、全局性、基础性的法律。《国家安全法》涵盖了国家安全各个领域的内容,很多都是原则性规定,重点解决国家安全各领域带有普遍性的问题和亟待立法填补空白的问题,同时为今后制定相关配套法律法规预留了空间。


相关文章:
· 鲁炜呼吁国际网络空间治理形成七点共识
· 我国阐述网络空间四原则
· 人大代表陈万志:统筹制定网络空间行动战略
· 众军事专家称我国应尽快制定国家网络安全战略
· 网络空间立法将全面推进
· 鲁炜:让7亿非网民都用上互联网
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
工业制造是国民经济的重要支柱,是实现发展升级的国之重器。...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明