政策法规
|
 法规通告 监管动态 政策研究 
您现在的位置:首页政策法规政策研究
国务院要求9部委整改 降网费不力被"猛击"

2015-07-30 来源:[每日经济新闻]

 

  国务院督查整风,“一掌”下去,打出不少问题。昨天(7月28日)中国政府网消息,国务院办公厅发出《关于对全国第二次大督查发现问题进行整改的通知》,要求有关地区和部门认真纠正,严肃整改,限期处理解决好存在的问题。其中,发改委、财政部以及审计署等9个部门被国务院点名,具体涉及问题包括土地闲置、 财政资金沉淀和网络提速降费等多个热点问题。

  被点名还不算完,通知称,各有关地区和部门要针对存在的问题,认真研究分析问题产生的原因,找到解决问题的办法和路径,挽回问题造成的损失和影响,提出解决问题的意见,并逐一制定整改方案。

  9部门被国务院点名

  今年5月以来,国务院派出11个督查组,由国务院副秘书长和国务院有关部门主要负责同志带队,对18个省(区、市)和35个部门、单位开展重点督查。

  国务院总理李克强强调,这次督查是对各地方、各部门的“猛击一掌”,目的是狠抓政策落实,力促主动作为。“这次督查中发现了一些值得表扬的现象。同时,也抓住了一些突出的问题和典型,要严格问责、坚决整改。”在月初的常务会议上,李克强说,“要狠抓重大政策、重大改革、重大项目落实,顶住下行压力、增强发展动力,巩固经济趋稳向好势头。”

  整改通知要求整改的事项共有26项,其中21项涉及北京、天津、河北等19个省(区、市),5项涉及9个部委。这9个部委包括发改委、财政部、审计署、质检总局、工信部、国土部、商务部、海关总署、食药监局,存在的具体问题包括土地闲置、财政资金沉淀、棚户区改造、项目建设、信息共享平台建设、网络提速降费、药品审评审批等多个方面。《每日经济新闻》记者发现,这些问题也都是影响结构调整与集聚经济风险的典型问题。

  以网络提速降费为例,北京邮电大学教授、工信部科技委委员吕廷杰在接受本报记者采访时指出,国家要通过“互联网+”拉动“十三五”经济发展,“互联网+”就是让互联网拥抱实体经济、成为社会生产力,而资费高、网速慢将会制约这一目标的实现。

  5月15日,三大运营商同一时间公布提速降费方案。中国联通表示将把全网移动用户数据流量综合单价降低20%以上;中国移动提出年底流量综合资费同比降35%以上;中国电信承诺单位宽带价格降35%左右。但这些措施没能让公众满意。中国网的一项网络调查显示,83%的参与者表示对三大运营商的此次降费不满意。

  作为主要监管部门,虽然工信部年内已四次公开表态要求下调资费,但显然并没能过“督查关”。

  拆除经济风险积聚点

  国务院督查中发现,个别地区和部门在贯彻落实重大政策措施中还存在工作不协调、落实不到位、工作进度慢等问题,也存在欺上瞒下、弄虚做假和工作不作为等极个别现象。

  通知认为,这些问题和现象的存在,影响了财政预算的执行、项目投资的落地和年度各项工作任务的如期完成,更有个别问题和现象扰乱了正常工作秩序,违反了财经纪律,积聚了经济风险。

  比如在用地方面,督查组发现,多个地方存在建设用地大量闲置的问题。有的地方2009~2013年已供应的建设用地中,闲置土地总量占当期年平均供应量的28.6%,有的地方达30.5%。

  而在财政资金使用方面,有的地方今年前4个月综合支出进度仅为23.3%;有的地方财政沉淀资金数额较大,财政专项资金项目多,安排分散;有的还存在2014年及以前年度中央预算内投资存量资金。

  国际经济交流中心咨询研究部副部长王军告诉《每日经济新闻》记者,财政资金规模已经足够大了,但是存在使用低效的共性问题,这样使大量宝贵资金没能起到服务实体经济的作用。

  当前,积极财政政策的“弹药”本就不多,若各地方和部门还握有存量沉淀资金,显然会使得稳增长效果打折扣。财政部公布数据显示,上半年税收收入增速仅为3.5%,离预期目标有些远,增速创近五年新低。

  王军说,当前经济下行压力很大,政府在采取各种措施鼓励投资和消费,其中一个重要内容就是结合结构调整,要把财政资源用活用好,特别要针对部分地区财政资金的使用情况和土地开发情况。目前这种督查也是为了扭转经济下行趋势,采取有针对性的措施,应该说发力精准。

  据《每日经济新闻》记者了解,此次重点督查后,各级财政将收回沉淀和违规资金2500多亿元,并加快统筹用于急需领域。

  据了解,各有关地区和部门整改方案要在2015年8月15日前报国务院,并按照明确的目标和时限,将整改任务完成情况于2015年12月31日前报国务院。

  国务院办公厅还将有选择地进行跟踪督查,督促各有关地区和部门加快整改进度、落实整改措施。对整改不力、未能按时完成整改任务的,国务院领导同志对所在地区和部门主要负责同志进行约谈。


相关文章:
· 国务院通过《“互联网+”行动指导意见》
· 国务院:鼓励电商渠道下沉 带动农民工创业
· 国务院发文力促大众创业万众创新
· 国务院五个方面鼓励“双创” 新业态将获得更大成长空间
· 国务院:用“互联网+外贸”促跨境电商发展
· 国务院推动跨国产能合作
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
工业制造是国民经济的重要支柱,是实现发展升级的国之重器。...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明