政策法规
|
 法规通告 监管动态 政策研究 
您现在的位置:首页政策法规政策研究
发改委:投资项目在线平台实现中央部门横向联通

2015-07-30 来源:[人民网]

 

  今日,国家发展改革委就“宏观经济形势与政策”为主题举行新闻发布会。国家发改委投资司副司长罗国三表示,从上半年的数据来看,基础设施投资增长19.1%,高于整体投资增速7.7个百分点,对整体投资的贡献率达到了26.7%,比去年同期上升了5个百分点。另外,简政放权工作持续推进,投资项目在线审批监管平台在6月底已经实现了中央部门的横向联通,已经开始试运行。

  罗国三介绍,上半年的工作主要有几个方面:

  一是加快推进重大工程建设,发挥引领带动作用。发改委对重大工程包做了许多宣传工作,相信记者朋友们也都很熟悉。继去年推出七大工程包后,今年发改委又推出了四大工程包,同时及时补充了2016年、2017年的新项目,做到重大项目“开工建设一批、投产达标一批、储备报批一批”的滚动机制。在重大工程包之外,发改委又商请地方和有关企业,梳理了一批拉动力强的重大项目,也包括东部的一些项目,比如东部铁路等。我们通过积极协调,加强调度,解决相关问题,加快推进这些重大项目的前期工作。

  二是管好用好中央投资,充分发挥引导作用。包括四个方面的工作,一个是加快下达计划,今年的计划下达比往年速度加快了很多,主要的目的是使中央投资尽快发挥投资效益。第二个是会同财政部用好新增中央投资,我们发改委负责的部分不到半个月时间就下达完毕。第三个是布置各地清理盘活2014年及以前年度的中央投资存量资金,统筹用于经济社会发展需要支持的领域。第四个是加强稽察,督促项目尽快开工,及时发挥带动效益。

  三是大力创新投融资机制,积极鼓励社会投资。一个是降低了企业债的发行门槛,允许借新还旧,增强地方的融资能力。第二个是开展与银行、保险、基金等金融机构的对接合作,建立政银企社协同配合机制,强化投资项目资金保障。第三个是积极推动PPP模式,我们发改委率先建立了国家部委层面的PPP项目库,发布了1043个项目,总投资19700亿,同时我们还联合开发银行,出台了《关于推进开放性金融支持政府和社会资本合作有关工作的通知》。另外,我们跟工商联也建立了合作机制,鼓励民营资本参与重大项目建设。

  四是持续推进简政放权,进一步提高服务水平和审批效率。一是政务服务大厅今年1月1日正式运行后,发改委所有审批事项都进驻了大厅,二是对办理的时限、执行的效率做出严格规定,要求咨询评估原则上不超过30天,具备条件的项目办理时限原则上不超过20天。三是取消了一批没有法律法规依据的前置手续。四是投资项目在线审批监管平台在6月底已经实现了中央部门的横向联通,已经开始试运行,下一步还要在年底前实现各级政府的纵向贯通。


相关文章:
· 发改委严打价格欺诈 明确电商平台连带责任
· 发改委将推“互联网+”重大工程包
· 发改委:正抓紧制定“互联网+”的行动计划
· 发改委正制定“互联网+”计划 促产业提质增效
· 发改委公布高通垄断证据:收取不公平高价专利费
· 国家发改委:高通60.88亿罚款已到账
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
工业制造是国民经济的重要支柱,是实现发展升级的国之重器。...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明